寄件者: 大都會文化•行銷管理報
主旨: 讓毅力伴隨人生
日期: 2010年5月7日,五,下午4:54

讓毅力伴隨人生

                                                                                                                                 

讓毅力伴隨人生
毅力是一種優良的意志品質,指的是一個人做事能堅持不懈、持之以恆,在遇到困難和挫折時都不會動搖,是古今中外一切有成就的人必備的品質。頑強的毅力無往而不勝。任何一個有著堅強毅力的人,都不會光想而不做,不會被困難和挫折嚇倒。
毅力是成功的基石。居里夫人曾經說過:「一個人沒有毅力,將一事無成。」而「說一套,做一套」,永遠都不可能取得成功,只有言行一致,朝著目標堅持不懈的去奮鬥,去追求,才會有所收穫。
佛蘭克林在如此眾多的領域做出了傑出的貢獻,受到了世世代代不同國籍、不同膚色人們的敬仰。他在七十九歲高齡時,想起自己一生取得的成就,就用了整整十五頁紙㟲述了自己年輕時曾進行過的特殊修練,他認為自己的一切成功與幸福都受益於此。
年輕時的佛蘭克林也並不十分成功,但卻渴望成功。經過研究,他發現成功的關鍵在於完善的人格。經過精心總結,他認為這完善的人格應包括以下十三個原則:節制、寡言、秩序、果斷、節儉、勤奮、誠懇、公正、適度、清潔、鎮靜、貞潔、謙遜
但進一步研究他發現,如果僅僅知道這十三項原則並不能使自己成功。只有經過刻苦的修練,把這十三項原則變成自己的十三種習慣,這才屬於自己。否則,那還是別人的,是書本上的。
知道了這一點,他認真地為自己準備了一個本子,每一頁打了許多格子。他當時非常清楚,一段時間只專注於一項修練,才是最有效的。否則,會適得其反。於是他頭一個星期只專注於「節制」,每天檢查自己為人處世是否「節制」,並在本子上做上記號。
一個星期後,由於天天盯住自己是否「節制」,並堅持每天監督,他驚喜地發現,這「節制」慢慢在他身上生根了。
嘗到了甜頭,第二個星期他每天盯住第二項——「寡言」,並對第一項「節制」復習鞏固;第三個星期盯住第三項——「秩序」,再對第一項、第二項復習進行鞏固。沒想到十三個星期後,他發現自己的舉手投足,為人處世、待人接物發生了根本性的變化。
年輕、認真、又有毅力的佛蘭克林生怕這十三個星期還不足以使那十三項原則完全成為自己的習慣,在一年內他又進行了三次十三個星期的輪迴修練。一年以後,佛蘭克林完全變了,這種變化已融入了他的血液,滲入了他的靈魂,浸透到他的每一個細胞,因此,他的成功是順理成章的。
頑強的毅力無往而不勝。當它與人的期望、目標結合起來後,就會發揮巨大的作用。要實現遠大的理想,就必須增強你的毅力。沒有毅力,理想就無法實現。沒有理想,毅力就無從產生,這兩者是相互依存的。在所有的成功者中,有沒有毅力,堅強不堅強,起著決定性的作用;而對失敗者來說,缺乏毅力幾乎是他們共同的弱點。

智者叮嚀
「說一套,做一套」,永遠都不可能取得成功,只有言行一致,朝著目標堅持不懈的去奮鬥,去追求,才會有所收穫。

創作者介紹

大小姐

suchiwangroc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()