大嬸婆的首頁 » 所有日記 » 未分類 上一篇   下一篇
21
1

大嬸婆
一個免費又不錯的PPT轉FLASH的程式  
2009年1月19日  晴空萬里  心情日記  (加入收藏)  
瀏覽:2337   回應:1   推薦人數:1   收藏人數:1  
 
日記地點
 

朋友時常會寄一些很不錯的Powerpoint的簡報,但是要把它放到部落格或是論壇,常常令我傷腦筋。 對於在工作的人來說,大概公司或是家裡的電腦裡都會安裝Powerpoint。但是為了看一個簡報而要去開powerpoint 那個龐然大物,總是有些不甘心。 即使微軟有提供免費看ppt 或是 pps的軟體。但是對於大部分的人,或是老先生老太太們,總是不方便。 幾年前在公司裡用過flashpaper, 是一個可以像產生pdf檔一樣,把任何可以列印的文件轉成向量的flash swf檔。 但是好像一直沒有太流行。 最近的scribd 推的ipaper 卻是利用這個概念,建立了一個大型的flash 文件庫。不管是任何MS office 或是 OpenOffice 裡的格式,pdf,txt,rtf檔,都可以上傳轉成flash,直接在線上看,而不用再另外開程式。

今天收到朋友轉來證嚴法師的一個清貧致福的PPS檔。證嚴上人是我一直很尊重的大修行人。於是花了一點時間,把檔案的字型和顏色再後來另外修整了一下,(Powerpoint 最令人討厭的問題就是字型不會自動嵌入,而且大部分的字型都會有不能嵌入的宣告,要是原先的創造者用了一個你沒有的字型,那麼簡報的字看起來就會很難過)找到了一個免費把ppt/pps轉成flash swf檔的程式叫做 iSpring converter 的程式,試了一下,不但很容易,而且效果也蠻好的。 可以推荐一下。 但是前題是你得先安裝powerpoint 才可以。安裝好之後,會出現一個像下面的按鈕。只要按 Quick publish 或是 Publish 程式就會自動產生一個 html , swf 和一個 .js 檔。但是我發現用來貼文章,只要用到 swf 檔就可以了。

 


可以

按這裡

看一下效果。 在Ispring plaXXXXXyer 右下角有一個有趣的按鈕可以預覽所有的 slides。自動播放的間隔是可以選擇的。



當然像也有其他的免費PPT轉flash的網站,像是

slideshare.net

。問題同樣是,如果他們沒有你想用的中文字型,那麼一樣會出現字型和排版的問題。 SlideShare 也有出類似的plugin 但是目前(1/13/09)只支援 Powerpont 20007,所以我不知道效果如何。




創作者介紹
創作者 suchiwangroc 的頭像
suchiwangroc

大小姐

suchiwangroc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()